'); })();
浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

建“最美岸线” 护“绿色家园”——濂溪区打造长江“最美岸线”工作纪实

濂溪区

盛夏的濂溪大地,百花齐放,生机勃发。沿该区15公里长江岸线而下,江岸垂柳依依,草甸青翠,一派绿意盎然,生态之美映入眼帘。

濂溪区拥有15公里长江岸线、32公里鄱阳湖岸线,是当地最为宝贵的资源。为了扛起长江大保护的绿色担当,濂溪区牢牢把握“共抓大保护、不搞大开发”战略导向,坚持“生态优先、绿色发展”战略定位,把保护和修复生态环境摆在压倒性位置来抓,积极做好“治山理水、显山露水”文章,坚定不移走生态保护与绿色发展相得益彰之路,为确保“一江清水向东流”担起濂溪责任、作出濂溪贡献。

把脉水源,保护“一江碧水”

问渠哪得清如许,为有源头活水来。近年来,濂溪区把水环境生态修复放在首位,按照“河畅、水清、岸绿、景美”目标,坚决打好污染防治攻坚战,真正把水资源变成水资产,让水禀赋成为水财富。

为切实保护好水源,该区全面落实“河湖长制”,大力开展工业污染防治、农业面源污染防治和水污染防治,重点抓好工业废气治理、秸秆焚烧、施工扬尘整治、油烟治理示范试点等工作,加快推进东城玻纤基地动迁工程和重点企业污染源头管控,规范畜禽养殖,巩固畜禽禁养成果,着力推进农药化肥零增长使用。去年以来,全区共淘汰整改10蒸吨及以下燃煤锅炉97台,关停实心粘土砖厂14家、禁养区畜禽养殖场307家。加强水源保护,对集中式饮用水水源地进行规范化整治,坚决取缔饮用水水源一级保护区内所有与供水设施和水源保护无关的建设项目。同时,该区积极推进园区硬件设施建设,加快推进沿江基地第一污水处理厂升级改造、生态工业城雨污分流管网综合改造提升等项目,进一步提升污水治理能力。

管控岸线,打造“一岸翠绿”

绿色是长江的底色,生态是长江的屏障。站在江堤上,远远望去,“春风又绿江南岸”,绿树倒影的江水、绿草如盖的护坡、郁郁葱葱的防护林……满目是一幅纯天然的自然美景。

近年来,濂溪区牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,紧紧抓住“水”这个中心,调动全区各方力量系统推进非法码头、非法采砂等专项整治工作,已取缔、整改沿江非法码头泊位23个。在拆除非法码头的基础上,该区积极扩大生态修复范围,着力建设沿江滨湖生态岸线,还岸线“一片翠绿”。同时,对长江鄱阳湖沿线水面垃圾、趸船、排污口等设施进行规范清理,利用沿线自然人文景观资源,结合长江防护林建设,统一对沿江滨湖沿岸内外堤进行绿化、美化,加快打造沿江沿湖“风光带”。为了使长江这条“黄金水道”产生黄金效益,该区严格坚守发展底线,明确生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单,严禁分别距离长江和鄱阳湖周边1公里范围内新建化工企业和5公里范围内新布局重化工园区。充分发挥“黄金水道”综合效益,做大做强港口企业、航运产业和临港物流业,着力打造长江经济带区域航运中心重要支点,提升区域经济整体竞争力。

生态优先,培育“绿色动能”

保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力,这是对“绿水青山就是金山银山”最好的诠释,也是推动长江经济带高质量发展最有力的引擎。

濂溪区在守护好绿水青山的基础上,按照高质量发展要求,突出“生态优先、绿色发展”理念,加快产业转型、动能转换,实现打造长江最美岸线“产业美”的目标。依托沿江工业基地“江西省绿色食品产业基地”这块金字招牌,精准开展产业招商,先后引进了青岛啤酒、中粮粮油、鲁花食用油等众多“中字头”、“国字号”和本土的绿色食品企业纷纷在此“抢滩登陆”,形成了以中粮粮油为龙头的粮食油脂生产产业链,以青岛啤酒为龙头的粮食饮品生产产业链,天健米业为龙头的粮食食品生产产业链,以金帆食品、金樱食品、梁义隆食品、万家嗑炒货等为代表的地方传统特色食品产业链。同时,该区注重引进高新高智产业项目,新引进了德富莱智能制造、清华大学高端装备与智能制造产业园等项目,新兴产业集聚成势,让长江“最美岸线”绚丽绽放。

(特约记者 邹平飞 记者 龙群)

[责任编辑:陶菁]