'); })();
浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

都昌县吹响健康扶贫“集结号”

龙8新闻网讯(张铭 巢中栋)今年以来,都昌县全力构建“基本医疗保险、大病保险、商业保险、大病救助、政府兜底保障”五道保障线,实现了贫困群众县域内住院“先诊疗后付费、一站式结算”,有效遏制和减少了“因病致贫、因病返贫”问题。今年1-6月,都昌县贫困人员县域内定点医疗机构住院5559人次,医疗总费用2453.43万元,通过“五道保障线”报销2265.61万元,患者自负187.82万元,自付比7.66%。

近年来,都昌县通过提升医疗保障水平、实施分类精准救治、提高医疗服务能力、加强公共卫生服务等手段,让贫困人口看得起病、看得好病、看得上病、防得住病,确保贫困群众健康有人管、患病有人治、治病能报销、大病有救助,为打赢脱贫攻坚战提供强有力的健康医疗服务保障。该县多部门联合出台健康扶贫工作要点,所有建档立卡贫困人口免费参加居民基本医疗保险;建档立卡贫困人口城乡居民大病保险起付线下降50%;为建档立卡贫困人口及低保、五保户免费购买重大疾病商业补充保险;将建档立卡贫困人口中五保对象政策范围内医疗费用,予以全额救助;在实行“四道保障线”的基础上,建立第五道保障线,贫困患者县域内住院自付费用比例控制在10%以内、最高自付不超过2000元,所需资金由财政兜底保障。

该县整合医疗、民政、保险等资源,建立贫困人口医疗报销“一站式”结算平台,所有建档立卡贫困患者实现县内定点医疗机构“先诊疗、后付费”,无须支付住院押金,患者在“一站式”服务窗口报销的基本医保、大病保险、重大疾病商业补充保险、民政医疗救助补偿资金都是由医院先行垫付,患者出院结算后仅需支付在扣除“四免五减半”惠民政策后的剩余部分。在县各大医院和县医保局服务大厅开通了健康扶贫患者结算专用窗口,用于将健康扶贫对象的住院资料专档收集、优先审核、优先拨付,确保当月的资料当月拨付到位,不留一份到下月。从而为全县广大贫困群众提供了更加“高效、优质、便捷”的医疗报销服务,避免了贫困户患者在不同部门、不同窗口来回办,重复跑路,深受群众好评。

该县卫计委按照县委、县政府开展脱贫攻坚工作思路,紧紧围绕让贫困人口 “看得起病、看得好病、方便看病、少生病” 的目标,对当前全县健康扶贫领域明确了五项重点工作,即抓好健康扶贫突出问题集中整改、提高医疗保障落实水平、精准实施医疗分类救治、着力提升基层卫生服务能力、加强疾病综合防控和健康促进。重点聚焦全县健康扶贫工作中存在的突出问题、薄弱环节,通过防治结合、关口前移、精准施策、统筹推进,促进健康扶贫各项政策措施的全面落实,同是加大政策供给和投入支持力度,切实保障贫困人口享受基本医疗卫生服务和国家健康扶贫政策带来的实惠。6月28日,都昌县中医院赴芗溪乡马垅村开展健康扶贫义诊及走访慰问贫困户活动,心血管内科,糖尿病科、肾病科、神经内科及帮扶干部20余人参加了活动。义诊中,专家们为群众免费测量血压、血糖、心电图、B超等检查,耐心细致解答群众提出的问题。此次义诊人数约48余人次,发放健康宣传资料约60余份,免费送药约4500余元,并对健康扶贫政策向当地建档立卡贫困户进行解读。

[责任编辑:吴金阳]