'); })();
浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

国家扶贫日,产业分红暖人心

龙8新闻网讯(金明 余敏瑄)2018年10月17日是我国的第5个扶贫日,秋日的阳光让人感到温暖,德安县丰林镇紫荆村的31户贫困都准时赶到了紫荆村湾里戴家的太空莲扶贫种植基地,今年的国家扶贫日对于他们来说,不再只是一个接受帮扶工作队帮助的日子,因为今天还是他们参与入股的紫荆村太空莲扶贫专业合作社举办入股份分红仪式的日子。

QQ截图20181018111757

QQ截图20181018111751

紫荆村太空莲扶贫种植基地坐落在丰林镇紫荆村湾里戴家,有耕地70多亩,山林面积300多亩,环境优美,生态条件良好。今年5月,为切实推动扶贫工作的进一步开展,提升贫困户的经济收入,在德安县政府办的大力支持下,丰林镇镇村干部的不懈努力下,以及各相关部门的积极协助下,紫荆村太空莲扶贫专业合作社正式成立。合作社积极贯彻“一领办,三参与”的扶贫产业模式,由村两委成员、村组组长、贫困户代表带领全村31户贫困户参与入股。村两委干部经过多方考察,为合作社引进了优良的太空莲品种,自5月开始共种植太空莲50亩,销售新鲜莲子和经过加工的干莲子1万3千斤,合作社获得纯利润3万余元,此次紫荆村太空莲扶贫专业合作社分红仪式,给予每户贫困户产业分红500元。

QQ截图20181018111811

QQ截图20181018111803

太空莲扶贫专业合作社成立以来,紫荆村帮扶单位县政府办给予了合作社充分的支持与帮助,派驻了相关责任干部作为驻村工作队队长,专门负责合作社的日常工作开展。县长周三连同志更是多次过问合作社的运行情况,并且亲自调度项目资金帮助合作社开展项目建设,定期入户走访贫困,倾听贫困户的心声,听取他们对于合作社发展的相关意见建议。

QQ截图20181018111826

由于太空莲属于季节性作物,为能够从多方面、多层次的充分发挥合作社对于贫困户的帮扶作用,紫荆村的帮扶工作队成员以及村两委干部以太空莲扶贫种植基地为依托,凭借湾里戴家良好的生态条件,着力打造集娱乐、观赏、采摘、农家乐休闲为一体的紫荆山生态园。据悉,紫荆山生态园已聘请江西省城建规划设计院的做出了园区的整体规划图,且也已向相关部门争取到了部分项目资金,园区的已开始了初期建设。除此之外,合作社还申请注册了国家认证的“紫荆缘”商标,更是有幸请到了我国“杂交水稻之父”袁隆平院士为该商标进行题字,紫荆缘的部分商品,如莲子、大米、纯正菜籽油已上市。

QQ截图20181018111820

QQ截图20181018111834

合作社创办伊始,扶贫工作队以及村两委干部带领贫困户尽心尽力打造太空莲种植基地,从种植基地的规划、建设,再到后续的太空莲种植、采摘、销售,切实做到了事必躬亲,亲力亲为,这不仅推动了种植基地的顺利建设,也极大程度的拉近了党群、干群关系,真正做到了聆听贫困户的内心需求,也让贫困户深深感受到了党委政府的关怀,相信在县党委、政府的大力支持下,镇村干部的不懈奋斗下,一定能够带领贫困户早日走上脱贫致富的康庄大道。

[责任编辑:吴金阳]