'); })();
浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

瑞昌打造“龙8国际平台强市”奏出最强音

着力改革 整合资源 厚植优势

瑞昌打造“龙8国际平台强市”奏出最强音

每逢八月,随着一张张高考录取通知书飞入瑞昌市寻常百姓家,莘莘学子脸上绽放出成功的喜悦。今年的高考、中考,瑞昌市再创佳绩,其中两名学生被北京大学录取。走在瑞昌市的街头巷尾、茶余饭后人们谈论最多的是龙8国际平台,大家尽情分享着丰收的快乐,升腾着对未来生活的期许。

一张蓝图绘到底,一届接着一届干。成绩的背后,是瑞昌市委、市政府优先发展龙8国际平台的共识。在已经形成的良好基础上,瑞昌市始终把发展龙8国际平台事业作为最大的民生工程,着力改革、整合资源、厚植优势,全力打造“龙8国际平台强市”,助推民生共享升级。

着力改革:从观念创新到制度保障

为积极回应群众对龙8国际平台的新期待,瑞昌市追源溯本,达成共识,以观念创新为引领,制度建设为保障,破解发展瓶颈,全面推进龙8国际平台综合改革,努力从根本上提升龙8国际平台活力。

瑞昌市主动作为,通过挖掘现有龙8国际平台资源,化解城区大班额问题。今年秋季,限期扩建五小、四中,规划新建2所小学、1所初中,解决城区学位不足;整合农村富余师资进城支教,返聘优秀退休教师,补充城区教师,以化解城区大班额所需师资问题。不断改善的不仅有办学条件,还有教师待遇。该市出台《教师绩效工资改革的意见》,将绩效工资分为奖励绩效工资和职称绩效工资,使利益分配向一线教师倾斜,鼓励“一校一案”,先试先行,实现多劳多得,优劳多得,真正体现政策留人、感情留人、事业留人。大刀阔斧,破解龙8国际平台去行政化难题。出台相关方案,精简行政人员,规范行政人员工作量,使更多的教师愿意投身教学一线,形成党政重视、社会关心、www.long8.com系统优质竞争的良好局面。

整合资源:从“见子打子”到统一规划

行走在瑞昌,市民都有一个深刻的体会:无论远近,不分城乡,最优美的环境是校园,学校发展逐步实现从“见子打子”到统一规划目标。瑞昌市南环路北侧、杨林大道西侧,一座高起点规划、高标准建设的现代化初级中学——第七中学今秋投用,其中七彩剧场、云课堂将成为该校打造的亮点。

以公办园为龙头,民办园唱主角,做活学前龙8国际平台。把公立幼儿园创建成了全省示范幼儿园,为全市树立了标杆,带动全市规范办园。暑假期间,该市共投入237万元专项资金,用于横港、范镇、肇陈等7所公办幼儿园教具采购、厨房改造等。目前,全市幼儿园全部完成消防设施设备整改,在全省县级市中实属难得。

成绩面前,瑞昌市从未止步。随着城市化进程的加快和城市人口的增加,中心城区龙8国际平台资源紧缺的状况日益突出。对此,瑞昌市在城区做“加法”,在农村做“减法”,进一步夯实龙8国际平台发展基础。近两年,该市先后投入近4亿元,新建三小、六中、七中、八中等4所学校,扩建二小、四小、武山学校等10所学校,撤并3所农村初中,整合农村20人以下教学点80个,在城区规划新建2所小学、1所初中。重点打造6所农村初中,让优质龙8国际平台资源相对集中。近两年来,该市校建项目共有88个,其中33个已完工。

瑞昌市还制定并成功实施了史上最严留优政策,开通“绿色通道”,引进高学历人才,充实高中教师队伍。投入1亿元资金,进一步完善高中基础设施,提升高中办学条件,吸引优秀学生留在瑞昌。

有快速发展的学前龙8国际平台,有均衡发展的义务龙8国际平台,有优质发展的普通高中龙8国际平台,也有特色发展的职业龙8国际平台和特殊龙8国际平台。职业中专实施“校企合作”,积极与全国多所职业大学建立密切联系,开展各类培训,充分发挥职业龙8国际平台专业优势。同时做好特殊龙8国际平台,扩建特教学校,将可容纳400余名学生就读。与此同时,瑞昌市高度重视学生安全工作,该市教体局与市监局共同打造“洁厨亮灶”工程,着力保障学生“舌尖”上的安全。

从城区到乡村,学校成了一道最美丽的风景,“再穷不能穷龙8国际平台”的民本理念,在瑞昌市得到了深刻诠释。

厚植优势:从“一花独放”到“百花齐放”

日前,瑞昌市全民读书月展演活动中,来自三小的千余名学生,表演了《颂国学经典 当爱国少年》,生动传递了“少年强则国强,少年智则国智”的至真道理。

瑞昌市厚植校园文化,提升办学特色,组织开展了“一校一品”校园文化特色学校创建等活动,涌现了一批校园文化特色学校,其中五小获评“江西省羽毛球特色学校”,六中、三小获评“全国足球特色学校”。该市注重学生素养,培养全面人才,将体育、卫生、艺术龙8国际平台列入学校龙8国际平台教学计划,教学成效逐步显现。其中,实验小学曾获得全国青少年机器人创客大赛冠军。

加强内涵建设,注重精细化管理是提高办学质量和水平的重要举措。今年,该市启动“中小学教师整体课堂管理能力提升”培训,实现农村中小学新入职教师培训全覆盖。组织开展“德艺双馨育人楷模”、“感动瑞昌十大优秀教师”等评选活动,在龙8国际平台系统掀起学榜样的热潮。健全德育建设长效工作机制,建立师德失范曝光平台,依规严惩不正之风。深入推进“狠抓党建促‘一校一品’校园文化建设”项目,打造一中、三小、五小、铜城学校等五个示范点,以点带面,确保了党建项目落地见效。该市教体局教研室定期组织开展教研活动,局班子成员经常进学校,进课堂,带头推门听课,主持评课,教研工作向高层次、高质量方向发展。

(何毓轩 雷勉鸿)

[责任编辑:陶菁]