'); })();
浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

出口加工区坚持双轮驱动盘活存量求增量

唤醒“沉睡”资源 激活转型动力

出口加工区坚持双轮驱动盘活存量求增量

胡新 姜正生 记者 朱曦薇

2018年7月份,由龙8出口加工区管理局牵头引进的香港上好集成电路IC封装及半导体材料项目签约落户龙8经开区,该项目的引进填补该区集成电路封装及半导体材料的空白,为完善新材料新能源产业链,加快推进产业集群发展注入强大动力。该项目成功入驻,只是园区盘活诸多闲置土地和“僵尸企业”的一个缩影,2018年像这样盘活的企业还有多户。

如何唤醒“沉睡”0资源,激活转型动力?近年来,龙8出口加工区管理局围绕全市、全区发展重点,把资产盘活放在园区第一大事,一手抓招商引资,一手抓盘活资产,扎实推进园区闲置资产盘活工作,让有限的土地和“空间”产生最大效益。

内部挖潜 老树焕发生机

隆冬时节,走进巨石集团龙8有限公司二期生产线,一筒筒满筒纱从拉丝车间经过烘烤有序地运输到络纱、检装等车间,工人们正在生产线前忙碌着。

时间倒回到三年前,这里还是巨石厂区内预留的86亩低效用地。在市委、市政府高位推动下,经开区主要领导及出口加工区管理局全力帮扶下,经过近一年的项目建设,巨石二期12万吨玻璃纤维生产线于2018年年2月28日成功点火。二期项目投产后,加上一期技改新增6万吨产能,巨石龙8生产基地总产能达到35万吨以上,利润和税收在原基础上实现翻番,跻身全球第三大玻纤生产基地。

坚持内部挖潜,引导企业技改扩能的同时,鼓励企业进行“二次创业”,引导绿冬丝科发展智能电器、电子商务、总部经济,改造现有建筑面积1.7万平方米,拆除建筑面积0.8万平方米,新建15.7万平方米。项目分三年建设完成,计划引进50户以上智能电子电器、新材料新能源制造业、符合开发区主导产业的相关配套企业和50户以上电子商务、总部经济企业,计划实现年产值超50亿元,税收超1亿元。汇源果汁项目成功引进2条利乐包生产线,并全面投产,去年1∽10月份实现产值过亿元,同比增长55%;计划再引进一条生产线,将龙8汇源工厂打造成南方生产基地,实现再造一个汇源的目标。

政企联动 闲置用地“生金”

初冬时节,在立帆彩色质感成品装饰砂浆有限公司,一桶桶立帆涂料整齐地排列在厂房内。“我们企业主要从事新材料的生产和销售,市场以周边建筑为主,基本不愁销路。目前,设备全部安装到位,实现当年签约、当年投产,预计2018年产值可超过1000万元。”项目负责人施连军表示,“立帆项目的引入激活了原龙8波涛科技发展有限公司的6亩闲置用地和3300平方米休眠厂房。”

近年来,龙8出口加工区管理局积极为资产闲置企业牵线搭桥,成立盘活闲置资产、清理“僵尸”企业工作领导小组,对闲置企业“一企一册”建立“户口档案”,并制定《出口加工区盘活闲置资产工作方案》,加大招商力度,搭建项目对接平台,重点推介比较优势的闲置资产项目。

目前,园区采取分类处置的方式,对经营不善、无市场、无订单、负债过高的企业有效实施兼并重组。引进总投资5亿元的聚成金刚线项目整体盘活华融坩埚土地和厂房;引进上海窗固紧固件公司收购尔木业建设年产10000吨紧固件项目,总投资2亿元人民币,达产后可实现年销售额1.5亿元,税收800万元以上。对部分半停产企业,实行剩余厂房设备租赁盘活的方式,成功引进高频焊管项目整体租赁东海实业10000余平方米厂房;广兴织布项目租赁逵阳纺织3000平方米厂房;安鑫服饰租赁逵阳纺织2000多平方米厂房。

据统计,近年来,出口加工区通过实施“转型升级”“二次招商”“腾笼换鸟”成功引进项目21个,盘活存量土地940亩,利用闲置厂房22.6万平方米,签约金额164.35亿元。

[责任编辑:陶菁]